Os alimentos inflamatórios são extremamente prejudiciais ao seu organismo, podendo ser os causadores de muitas doenças e outros incômodos. Leia mais!

Embora o termo possa ser pouco conhecido, não é de hoje que ele está nos hábitos alimentares dos brasileiros. Os alimentos inflamatórios estão no dia a dia e no paladar de quase 100% das pessoas.

Esse tipo de alimento pode ser o causador de muitas doenças, assim como também protagonista para o aumento de peso, gordura localizada, estrias, inchaços, e muito mais!

Se você quer saber mais sobre os alimentos inflamatórios, continue a leitura. Vou apresentar aqui tudo sobre eles. Confira!

Diferença entre as inflamações

Antes de falarmos sobre os alimentos inflamatórios, é indispensável falarmos sobre inflamação.

Quando falo em inflamações, muito provavelmente já vem à sua cabeça a imagem de um local lesionado, vermelho e com inchaço. Acertei? Esse é um tipo de inflamação, sim, mas existe mais um tipo!

Nosso corpo é capaz de produzir dois tipos de inflamação: a de alto grau e a de baixo grau.

A inflamação de alto grau é aquela causada após uma lesão. Nesse local, as alterações fisiológicas da pele, a aparência de inflamação propriamente dita (dor, vermelhidão, calor e inchaço), tendem a passar em questão de uma semana.

No entanto, a inflamação de baixo grau é aquela que não traz muitos sintomas específicos, sendo que ela acontece de dentro para fora. Esse tipo de inflamação acomete tecidos, que por sua vez perdem suas funções, dando espaço à doenças crônicas e déficits metabólicos.

Dito isso, os alimentos inflamatórios se encaixam nas inflamações de baixo grau. Diabetes, colesterol alto, AVC, dificuldade na perda de peso, tudo isso, e muito mais, são problemas causados quando os tecidos estão inflamados. 

É importante ressaltar que quando falo tecido, não estou falando exclusivamente de pele. Estou me referindo também ao estômago, às veias, o fígado, os músculos, e todos os outros tecidos que o nosso corpo possui. 

Por este motivo, continue a leitura e veja o quão importante é que você conheça quais são os alimentos inflamatórios e o que deve ser feito para melhorar a sua qualidade de vida!

Qual a diferença entre alimentos inflamatórios e anti inflamatórios?

Podemos dividir os alimentos em duas classes básicas: os alimentos inflamatórios e os anti inflamatórios. Os alimentos inflamatórios são do grupo de gorduras que contém Ômega 6, enquanto os anti inflamatórios, são do grupo de gorduras do Ômega 3. 

Os alimentos que contém Ômega 6, principalmente quando preparados com óleo de cozinha (o azeite tradicional), quando consumidos de maneira equivocada, são extremamente perigosos à saúde do organismo. 

Isso porque, quando os alimentos da cadeia do Ômega 6 são fritos, eles passam a ter altos níveis de ácido gordo. Esses ácidos gordos, por sua vez, se fixam no organismo e causam a inflamação dos tecidos.

Por outro lado, os alimentos que contém Ômega 3 reagem de maneira contrária. Quando ingerido, o Ômega 3 combate a inflamação das células, eles possuem poder anti inflamatório. 

Ou seja, para que a alimentação fique balanceada, o ideal seria consumir 1 grama de Ômega 3, para 1 grama de Ômega 6. Infelizmente, a cultura da maioria das pessoas é consumir quantidades elevadas de Ômega 6, enquanto há uma desproporção enorme no consumo de Ômega 3.

É aí que começam os “problemas”! 

Por que não comer alimentos inflamatórios?

Primeiramente, é importante frisar que não estou aqui para dizer que os alimentos inflamatórios devem ser excluídos da dieta. Muito pelo contrário! Os alimentos que contém Ômega 6 devem ser consumidos, pois muitos deles são importantes para o organismo. 

Porém, é preciso haver equilíbrio e cuidado com o modo de preparo desses alimentos. Frituras, por exemplo, nunca foram e nunca serão saudáveis. No entanto, comer vez ou outra não vai “matar ninguém”. O que não pode, é exagerar!

Mas, como vimos até aqui, já temos alguns motivos para não ingerir alimentos inflamatórios em excesso, não é mesmo?! Mas tem mais! 

Esse tipo de alimento, em excesso, pode causar envelhecimento precoce e deixar a pele rugosa, além de aterosclerose, ganho de peso e gordura localizada. Câncer, AVC (Acidente Vascular Cerebral), Alzheimer, colesterol, diabetes, hipertensão, entre outras doenças crônicas, também podem ser causadas pelo consumo em excesso.

Mas afinal, quais são os alimentos inflamatórios?

Ao visualizar a lista de alimentos inflamatórios que preparei, você pode se assustar com alguns deles. Isso porque, como eu disse, se consumidos em excesso eles fazem muito mal, entretanto, vários deles são bons e essenciais para o organismo!

Por isso, tenha em mente a quantidade de consumo desses alimentos, ok? Veja alguns grupos:

  • Alimentos com gordura trans e gordura saturada;
  • Alimentos fritos;
  • Alimentos ultra processados ou embutidos;
  • Alimentos industrializados;
  • Carne vermelha;
  • Alimentos açucarados;
  • Farinhas brancas/glúten;
  • Refrigerantes;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Entre outros.

Dentro desses grandes grupos, podemos listar os alimentos inflamatórios bastante conhecidos e consumidos, que possuem uma carga gigantesca de gorduras. Veja só:

  • Bolachas;
  • Tortas/bolos;
  • Presunto;
  • Bacon;
  • Salame;
  • Linguiça;
  • Salsicha;
  • Peito de peru;
  • Salgadinhos;
  • Bolachas recheadas;
  • Iogurte com sabor;
  • Barras de cereal;
  • Cereais;
  • Pão branco;
  • Pizza;
  • Massas feitas com farinha branca;
  • Todo tipo de fritura;
  • Doces;
  • Sorvetes;
  • Caldas;
  • Chocolates;
  • E muito mais.

Lendo esses tópicos, conseguiu identificar o que você come demais? Esses itens devem ter uma atenção redobrada: quantas vezes eles fazem parte da sua dieta? Afinal, não adianta cuidar por um período, e deslanchar em outro, não é mesmo?!

Quais os sintomas causados pela ingestão de alimentos inflamatórios?

Como eu disse anteriormente, é difícil saber se você está passando por um processo inflamatório ou “outra coisa”. Afinal, os sintomas causados pela ingestão de alimentos inflamatórios podem ser confundidos com outras doenças, por exemplo.

Veja alguns dos principais sintomas:

  • Sensação de estufamento/inchaço;
  • Retenção de líquidos;
  • Azia;
  • Gases;
  • Enxaqueca;
  • Crises de sinusite e rinite;
  • Ganho de peso;
  • Aparecimento de doenças crônicas.

Percebe o quanto esses sintomas podem ser de outras doenças também? Por isso, estar atenta quanto a sua alimentação pode melhorar a sua qualidade de vida.

O que pode ser feito para amenizar os efeitos dos alimentos inflamatórios?

Já citei acima a importância do equilíbrio da dieta alimentar, não é?! Então, relembrando, ao ingerir 1 grama de Ômega 6, ingira 1 grama de Ômega 3. Assim, você equilibra a ingestão da gordura boa com a gordura “ruim”.  

No entanto, como alguns dos alimentos que contém Ômega 6 são importantes para o organismo, ao invés de fritá-los, cozinhe ou prepare grelhados. Afinal, estes são processos que não contém gordura envolvida no preparo.

Além disso, é importante ingerir também alimentos ricos em Ômega 9, que são os alimentos de gordura neutra, são gorduras saudáveis para o organismo.

Algo muito importante, também, para quem quer cuidar da saúde, não é somente maneirar na alimentação. A prática de exercícios físicos é fundamental nesse processo! Já ouviu falar que as melhorias vêm de dentro para fora? É isso!

No entanto, tem mais algumas coisas que estão envolvidas nesse processo! Pare e pense: o que você faz quando está cansada demais, ou estressada, ou teve um dia agitado? Muitas pessoas associam coisas ruins, tensas, à compulsão alimentar. Não é por fome, é por necessidade. 

Por isso, é importantíssimo cuidar da sua saúde emocional, física e mental. Isso tudo auxilia o seu bem estar, e contribui para um estilo de vida muito mais saudável!

Alimentos anti-inflamatórios

Não poderia deixar de falar deles neste conteúdo! Além de todos esses cuidados que mencionei acima, que podem amenizar os efeitos colaterais dos alimentos inflamatórios, outro item é a ingestão dos alimentos anti inflamatórios. 

Eles são fundamentais para a melhoria da sua qualidade de vida. Veja alguns exemplos de alimentos anti inflamatórios: 

  • Vegetais, como: cebola, brócolis, espinafre, couve-flor, tomate, beterraba, rúcula, pimentão vermelho, abóbora, manjericão;
  • Peixes de água salgada, como: salmão, cavala, atum, sardinha, arenque;
  • Frutas, como: maçã, limão, abacaxi, coco, uva, açaí, guaraná, caju, manga;
  • Azeite extra virgem de oliva;
  • Temperos, como: alho, pimenta vermelha, sálvia, orégano, cravo, alecrim, gengibre, açafrão-da-terra, canela, louro;
  • Cereais, como: ervilha, cevada, centeio, aveia, feijão, amendoim, lentilha, arroz integral, milho, soja;

Preciso cuidar para fazer um procedimento estético?

Sendo bem sincera, sim! Todas as mulheres que vêm até a SmartLIPO passam por uma avaliação. Nela, são levantadas todas as necessidades, as expectativas, e tudo o que precisamos saber para fazer o procedimento perfeito!

Mas, algo que não podemos deixar de falar, é sobre os alimentos. Vamos ser bem sinceros? Não adianta fazer um procedimento estético e se alimentar mal ou não cuidar da sua saúde física.

Não vai adiantar fazer o procedimento hoje, e esbanjar na batata frita com queijo e bacon a semana toda porque ela foi ruim e o procedimento compensa! Infelizmente, não é assim que funciona!

Todas as nutricionistas, assim como nós aqui da Clínica, acreditamos que pode existir o dia do escape, o dia do “lixo”. Mas não pode ser todos os dias, porque aí, infelizmente, não vai adiantar fazer um procedimento.

 

Por isso, se alguém te falar que faz milagres, desconfie! Os procedimentos aqui da SmartLIPO, indiferente qual for, são excelentes. Mas há, sempre, uma conversa e conscientização sobre os resultados a serem esperados por cada pessoa. E isso depende também dos seus hábitos, tanto de vida, quanto alimentares. 

Gostou desse conteúdo? Conseguiu ver como a sua alimentação impacta vários aspectos do seu corpo? Se você quiser agendar uma avaliação gratuita para conversarmos e alinharmos a sua saúde corporal, é só clicar aqui.